Всемирная история лекции

Вся территория Европы от Вислы до Атлантического океана превратилась в арену военных сражений. По Утрехтскому (1713) и Рештаттскому мирным договорам Филипп V был признан испанским королем, но отказался от прав на французский престол. Император Священной Римской империи Карл VI получил испанские владения в Нидерландах и Италии (Неаполитанское королевство, часть Тосканы и герцогство Миланское), Пруссию признали королевством, в руках Англии оказались ряд испанских владений в Северной Америке, контроль над испанским Гибралтаром и французский порт Магон в Средиземном море. В результате победы над Францией в войне Англия заняла господствующее положение в мире.

Война за польское наследство. Спустя 20 лет после окончания войны за испанское наследство страны Европы вновь были ввергнуты в войну, поводом для которой оказалось польское наследство. В войне приняли участие, с одной стороны, Россия, Австрия и Саксония, с другой, – Франция, Испания, Сардиния и Бавария. Поводом к войне послужило избрание короля Польши после смерти Августа II.

Франция выдвинула кандидатуру Станислава Лещинского, избрание которого существенно ослабило бы влияние России в Польше и вообще в Восточной Европе. Россия и Австрия поддержали кандидатуру саксонского курфюста Августа, претендовавшего на польский престол. Россия ввела в Восточную Польшу свои войска. 12 сентября 1733 г. сейм в Варшаве избрал королем Лещинского.

В ходе начавшейся войны русская армия успешно продвигалась в глубь Польши. В июле 1734 г. пал Гданьск. Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Россия, оставив часть войск в Польше, двинулась на помощь Австрии, терпевшей поражение от Франции. В 1735 г. прекратились военные действия, но конфликт завершился подписанием Венского мирного договора лишь в 1738 г. Франция признала Августа III, за Лещинским пожизненно закрепился королевский титул, и ему передавались Лотарингия и графство Бар (после его смерти эти земли отошли к Франции). Австрия отказалась от Королевства Обеих Сицилий, а Сардиния приобретала часть Миланского герцогства. После войны усилились позиции России в Европе.

В 40-е годы, после почти 30-летнего перерыва, войны в Западной Европе снова развернулись под знаком борьбы между Англией и Францией за торговое и колониальное преобладание.

Война за австрийское наследство. С 1740 по 1748 гг. велась война за австрийское наследство в связи с попыткои раздела владении Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол в случае отсутствия у него сыновей должен перейти к его старшей дочери Марии Терезии (1717-1780). Когда Карл VI умер (1740), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедших к Пруссии, (Дрезденский мир 1745 г.) и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

Эта война ничего не решила в англо-французском споре. Мирный договор стал лишь средством подготовки к новой, более кровопролитной войне, которая по своей продолжительности получила название Семилетней.

Семилетняя война. К Семилетней войне (1756-1763) привели противоречия между Англией и Францией из-за колоний в Северной Америке и Ост-Индии, а также столкновения интересов Австрии, Франции и России с агрессивной политикой прусского короля Фридриха II великого (1712-1786).

В мае 1757 г., через год после начала военных действий, 70-тысячная русская армия двинулась из Лифляндии к Неману, заняла Мемель, а в январе 1758 г. – Тильзит и Кенигсберг. Восточная Пруссия отошла к России. Летом 1759 г. русская армия заняла Франкфурт-на-Одере. 28 сентября (9 октября) 1760 г. был взят Берлин, но вскоре оставлен из-за приближения больших соединений противника. Кампания 1761 г. была для русской армии успешной, Пруссия терпела поражения. Фридрих II уже помышлял о самоубийстве, но произошло «чудо». 25 декабря 1761 г. умерла императрица Елизавета Петровна, и трон перешел к Петру III (1761-1762), горячему поклоннику Фридриха II. Новый русский император Петр III 13 (24) апреля 1762 г. заключил мир с Пруссией и возвратил ей все завоеванные территории, а 29 мая (9 июня) – союз с Пруссией.

Часть русских войск присоединилась к бывшему противнику. С восшествием на престол Екатерины II русские войска были отозваны в Россию. В ноябре 1762 г. были подписаны мир между Пруссией и Францией, перемирие между Пруссией и Австрией, а в январе 1763 г. – мирный договор между Францией и Англией.

Европейские границы государств остались без изменений: переделу подлежали колонии: Англия захватила у Франции Канаду, Восточную Луизиану, острова в Вест-Индии и ее владения в Индии, а у Испании – Флориду. Франция лишилась всех своих владений на Североамериканском материке. Россия не получила каких-либо территориальных выгод, но Пруссия, один из основных ее врагов, была обессилена.

предыдущаяследующая
Hosted by uCoz