Всемирная история лекции
В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция, и она вынуждена была признать свое поражение в мировой войне. ВЦИК РСФСР аннулировал Брестский мирный договор. Окончание Первой мировой войны позволило странам Антанты усилить свое присутствие в России. Англия и Франция ввели новые войска на юг страны, их корабли появились в Черном море.
Внутреннее положение Советской Республики было исключительно сложным. Большевикам пришлось проводить жесткую политику «военного коммунизма», предусматривавшую всесторонний государственный контроль над производством и распределением, жесткую централизацию управления, свертывание товарно-денежных отношений, хлебную монополию. Политика «военного коммунизма» позволила в условиях войны и разрухи, при крайне ограниченных ресурсах организовать военное производство, обеспечить городское население и армию продовольствием.
Весной 1919 г. Восточный фронт снова стал главным. В марте 1919 г. с территории Сибири началось наступление 400-тысячной армии А.В. Колчака (1873-1920), 28 апреля 1919 г. Красная Армия перешла в наступление. Боеспособность колчаковских войск падала. Введенные ими порядки вызывали недовольство населения. Красная Армия разгромила остатки колчаковских войск под Красноярском. Адмирал А.В. Колчак 15 января 1920 г. был взят в плен и 7 февраля 1920 г. расстрелян.
К лету 1919 г. главной силой антибольшевистского сопротивления стала армия генерала А. И. Деникина (1872-1947). Она захватила значительную территорию юга России и подошла к Туле. Руководство советской республики, проведя новые мобилизации, перебросив войска с других фронтов, обеспечило перевес сил на Южном фронте. Началось отступление армии Деникина. В марте 1920 г. деникинские войска были разгромлены под Новороссийском. Остатки деникинцев на судах отступили в Крым.
В это время армия генерала Юденича (1862-1933), наступая из Эстонии, трижды пыталась захватить Петроград, но не смогла этого сделать и в конечном счете была разгромлена.
Весной 1920 г. военные действия против Советской России начала Польша. Были образованы Западный (командующий М.Н. Тухачевский (1893-1937)) и Юго-Западный (командующий А.И. Егоров (1883-1939)) фронты. Летом 1920 г. красные войска перешли в наступление, но войска Западного фронта под Варшавой потерпели поражение. В марте 1921 г. с Польшей был подписан мирный договор.
Во время войны с Польшей из Крыма начала наступление белая армия генерала П.Н. Врангеля (1878-1928), сформированная из остатков деникинских войск. Южный фронт Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе (1885-1925) 28 октября 1920 г. перешел в наступление и разгромил армию Врангеля в Крыму.
В истории страны Гражданская война была одной из самых величайших трагедий. Она унесла миллионы человеческих жизней и разрушила судьбы миллионов людей.
Новая экономическая политика (НЭП) . В конце 1920 г., когда Гражданская война была «победно» завершена, в стране разразился глубокий экономический и политический кризис. Промышленное производство по сравнению с 1913 г. сократилось в семь раз; валовая продукция сельского хозяйства в 1920 г. составляла лишь 67% довоенного уровня. Население испытывало нужду в самом необходимом: хлебе, соли, спичках. Крестьянство, мирившееся в годы войны с системой мер «военного коммунизма», теперь стало требовать отмены продразверстки и свободу торговли. В разных концах страны (в Тамбовской губернии, в Поволжье, на Дону, Кубани, Западной Сибири) вспыхнули антиправительственные восстания крестьян, были созданы крестьянские армии, руководимые Махно и Антоновым. Недовольство охватило армию и флот. В марте 1921 г. вспыхнуло восстание в Кронштадте, которое было жестоко подавлено.
Выход из тяжелого кризисного положения партия большевиков видела в разработке и проведении новой экономической политики (НЭП), предусматривавшей замену продразверстки продналогом, узаконение частной торговли, создание мелких частных предприятий, привлечение иностранного капитала в виде концессий и аренды, проведение денежной реформы, отмену трудовой повинности.
Политика НЭП позволила нарастить темпы сельскохозяйственного производства. По основным показателям оно уже в 1925г. достигло уровня 1913 г. К 1927 г. удалось восстановить довоенный уровень промышленного производства. Решающую роль в финансовой стабилизации сыграла денежная реформа 1922-1924 гг., в результате которой червонец стал устойчивой валютой. Развивалась государственная, кооперативная и частная торговля, укреплялась смычка города с деревней, улучшились условия жизни городского и сельского населения.
Однако следует отметить, что в НЭП как хозяйственной политике были изначально заложены противоречия, которые предопределили ее обреченность. Отражением этих противоречий были кризисы 1923 г., 1925 г. и 1927-1928 гг. Не случайно НЭП проводилась всего в течение семи лет (с 1921 по 1928 гг.).
Образование СССР .Важное значение для внутренней стабилизации Советского государства имело его национально-государственное переустройство. В период гражданской войны сложился военно-политический союз Советских Республик. Переход к миру потребовал нового подхода к национально-государственному строительству. В ходе борьбы за решение этой проблемы победила идея создания Союза Советских Республик. 30 декабря 1922 г. 1-й съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК).
предыдущаяследующая