Всемирная история лекции
К середине 1 тыс. до н.э. выдвигается Магадха, столицей которой в середине V в. до н.э. становится город Паталипутра (современная Патна) – один из крупнейших центров Древней Индии. В середине VI в. до н.э. в Магадхе приходит к власти династия Нандов, создается крупная империя, объединившая все государства долины Ганга и, возможно, часть Южной Индии. К этому времени на территории Индии уже прочно сложилась варновая система, являющаяся одной из наиболее характерных черт древнеиндийского общества. Четыре варны (замкнутые группы людей) представляли основные сословия общества: две высшие варны – брахманы (жречество), кшатрии (военная аристократия), две низшие – вайшьи (сначала полноправные общинники, занимающиеся преимущественно сельским хозяйством, позже – еще и торговцы, некоторые ремесленники), шудры (в основном неполноправные, зависимые ремесленники, земледельцы).
В конце VI в. до н.э. династия Нандов была свергнута, к власти приходят представители рода Маурьев, создавшие так называемую империю Маурьев. Наивысшего расцвета это государство достигло в середине III в. до н.э. при царе Ашоке (268-231 до н.э.).
В составе его империи оказался весь полуостров Индостан, за исключением крайнего юга. Территория страны была разделена на наместничества, которые регулярно инспектировались царем и его приближенными. Маурьи установили внешнеторговые и политические отношения со странами Средиземноморья. При царе Ашоке государство начинает устанавливать контроль за духовной жизнью подданных, царь активно содействует распространению буддизма, способного, по его мнению, стать идеологической основой объединения разнородных областей, входящих в империю. Наследникам Ашоки не удалось сохранить могущественное государство, и в начале II в. до н.э. империя Маурьев распадается на ряд сравнительно небольших государств.
Китай.На территории Китая крупнейшим государством рубежа II-I тыс. до н.э. было Западное Чжоу. Во главе государства стоял Ван – император, которого считали сыном Неба, посредником между богами и людьми. Однако власть вана была ограничена состоящим при нем советом, в который входили крупные чиновники, возглавлявшие сложный бюрократический аппарат государства. Земля номинально считалась принадлежащей государству, существовал также и непосредственно царский фонд. Довольно широко практиковалась раздача земельных владений знати, что приводило к созданию достаточно крупных земледельческих хозяйств.
С середины IX в, до н.э. в Западном Чжоу начинается внутренний кризис: возрастает мощь местной знати, происходит ослабление центральной власти ванов. В начале VIII в. до н.э. с усилением натиска северо-западных кочевых племен территория государства сокращается, столица переносится восточное, Западное Чжоу получает новое название Восточное Чжоу и становится одним из множества самостоятельных царств.
С VIII по V вв. до н.э. на территории Китая существуют пять крупных политических центров. Наряду с Восточным Чжоу это были царства Цинь, Чу, У и Юз. Господствующее положение в них принадлежало наследственной аристократии, занимавшей высшие посты в государственном управлении.
В середине I тыс. до н.э. в Китае происходят важные изменения во всех областях жизни. В это время (на полтысячелетия позже, чем в большинстве других стран) осваивается плавка железа, что создает условия для развития ремесла и земледелия. В связи с активным созданием ирригационных систем в бассейне Хуанхэ и верхней Янцзы происходит расширение обрабатываемых земель, начинается более интенсивное их использование. В некоторых царствах официально разрешается купля-продажа земли, создаются крупные частные хозяйства (и в сельском хозяйстве, и в ремесле), ориентированные на рынок. Развитию товарно-денежных отношений способствует и распространение монетной формы денег. В середине I тыс. до н.э. в Китае распространяется долговое рабство, частные лица начинают более активно использовать труд рабов, хотя основным потребителем рабской рабочей силы остается государство.
В политической сфере в Китае середины I тыс. до н.э. также происходят значительные изменения. С VI в. до н.э. правители начинают активное наступление на потомственные привилегии аристократии, которая борется за захват власти в своих царствах. Для подрыва влияния знати правители стараются опереться на лично им преданных служилых людей, вводя новую систему должностного вознаграждения: вместо раздачи земель вводится жалованье, выплачиваемое зерном (важнейшим эквивалентом стоимости). В V в. до н.э. происходит укрупнение государств: вместо, примерно, двухсот, среди которых было пять сильнейших, остается менее тридцати государств, и выделяются семь самых могущественных (Цинь, Янь, Чу, Вэй, Чжао, Хань, Ци), в которых постепенно вводится централизованная политико-административная система. Например, в царстве Цинь проводятся реформы, которыми было утверждено единое законодательство и судопроизводство, узаконены залог и скупка земли, отменены ограничения размера наделов, отменены все прежние наследственные титулы, введены новые ранги знатности за личные заслуги и т.д. После этих реформ царство Цинь становится мощной державой, превращается в военно-бюрократическую деспотию типа государств ближневосточного региона.
предыдущаяследующая