Всемирная история лекции

Реформы государственного управления. Пришедший на смену Негласного комитета М.М. Сперанский (1772-1839), образованнейший человек, с колоссальной трудоспособностью, впоследствии назначенный Государственным секретарем (1821), разработал широкую программу государственных реформ. Программа, изложенная во «Введении к уложению государственных законов», предусматривала создание в стране представительных органов снизу доверху, уравнивание всех сословий перед законом, утверждение принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Суть программы преобразований Сперанского состояла в создании в России монархии буржуазного типа, утверждение правового государства. Однако в полном объеме программа Сперанского не была и не могла быть реализована из-за отсутствия объективных условий в российской действительности и страха Александра I перед дворянством и наступательностью консервативных сил. Это предопределило крах попыток М.М. Сперанского преобразовать Россию1.

И все-таки некоторые положения его программы удалось воплотить в жизнь. 1 января 1810 г. открылся преобразованный Государственный совет – совещательный орган, члены которого назначались императором. Были преобразованы министерства (число их достигло 11), определены структура, функции министерств и ответственность министров.

Александром I также были проведены реформы в области образования. Было учреждено шесть учебных округов во главе с попечителем, образованы уездные училища, губернские гимназии и университеты – Дерптский, Харьковский, Казанский. Эти мероприятия способствовали созданию системы народного образования, появлению слоя европейски образованного дворянства и проникновению в его среду либеральных идей. В России зарождался революционный либерализм.

Проведенные Александром I в начале его царствования реформы не привели к значительным изменениям политической системы российского общества. Более того, они способствовали дальнейшему укреплению самодержавного строя и по сути были нацелены на создание либерального образа России в Европе. Этим объяснялся более радикальный характер преобразований в западной части страны – Прибалтике и Финляндии2 М.М. Сперанский был уволен с должности, а в 1812 г. сослан в Нижний Новгород, а затем еще дальше в Пермь.

Отечественная война 1812г. Агрессивные планы Наполеона по отношению к России становились откровенными. Александр I, неоднократно пытавшийся мирным путем добиться от Франции соблюдения прав в международных отношениях, поставил задачу освобождения покоренных стран от власти Наполеона и установления общественных порядков в соответствии с волей их народов. Эти планы были сформулированы в секретной ноте – инструкции от 11 сентября 1804 г. и легли в основу его международной политики.

1807-1812 гг. были годами расцвета французской бонапартовской империи. Страны Западной Европы, за исключением Англии, были покорены Наполеоном. На пути установления всеевропейской гегемонии Франции стояла Россия. Без победы над Россией Франция представлялась недостаточно прочной и могущественной. «Через пять лет я буду господином мира; остается одна Россия, но я раздавлю ее», – говорил Бонапарт накануне войны с Россией, в 1811г.

Война 1812 г. между Францией и Россией не была неожиданной. Обе стороны начали готовиться к ней с 1810 г. Международная обстановка благоприятствовала Франции. В первые месяцы 1812г. Наполеон подписал военные соглашения с Пруссией и Австрией, которые обязывались предоставить в распоряжение Наполеона свои войска.

В январе 1812 г. Наполеон отдал приказ о начале концентрации Великой армии1 у западных границ России. К весне за Эльбой сосредоточились четыре армейских корпуса.

Россия не могла сравниться по численности населения и размерам материальных ресурсов, находящихся под властью Франции. Численность войск Франции и России, введенных в войну, находилась в соотношении 600 тыс. французов и 320 тыс. русских.

12 июня 1812 г. Великая армия вторглась в пределы России. В войну справедливую, отечественную вступили русский народ и армия. Франция стремилась разгромить Россию, расчленить ее и превратить в третьестепенную страну, в источник сырья для Франции. Наполеон планировал окружить и уничтожить русскую армию в генеральном сражении сразу, в первом же пограничном пункте, но русские отступили, французские войска быстро продвигались в глубь России. Уже в первые дни войны Наполеон занял Вильно, Витебск, Минск и другие города. Он стремился разбить оторванные друг от друга Первую и Вторую русские армии по частям. Поэтому жизненно важным для России было соединение армий П.И. Багратиона (1765-1812) и М.Г. Барклая де Толли (1761-1818). Соединить армии в Витебске не удалось. Было решено осуществить план соединения армий у Смоленска. Дивизия Д.П. Неверовского (1771-1813) и корпус Н.Н. Раевского (1771-1829) сдерживали врага на подступах к Смоленску, чтобы дать возможность соединиться двум армиям. В двухдневной битве французы потеряли 20 тыс. солдат и офицеров, русские – 6 тыс. 2 августа обе армии соединились. Таким образом потерпел крах и второй стратегический план Наполеона.

предыдущаяследующая
Hosted by uCoz