Всемирная история лекции
Идеологи Реформации в выдвинутых ими тезисах отрицали необходимость католической церкви с ее иерархической структурой. По их мнению, человека приобщают к благодати не таинства церкви, а личная вера, поэтому сторонники обновления церкви отрицали духовенство и его посредническую роль между богом и людьми. Единственным авторитетным источником для христианина они признавали Священное писание, а не декреты пап. Они требовали уменьшения поборов на содержание служителей церкви, отрицали ее права на землю. Поэтому Лютер доказывал, что нужно секуляризировать церковное имущество, распустить монастыри и разместить в них школы и больницы.
Выделяют следующие основные направления Реформации: буржуазное (М. Лютер, Ж. Кальвин, Ульрих Цвингли (1484-1531)); народное, соединяющее требование упразднения католической церкви с борьбой за уничтожение феодальной эксплуатации, за установление равенства (Томас Мюнцер, анабаптисты1); королевско-княжеское, отражавшее интересы монархов и светских феодалов, стремившихся укрепить свою власть и захватить земельные богатства церкви. Как уже отмечалось, под идейным знаменем Реформации проходили Нидерландская и Английская революции.
Крестьянская война. В периодРеформации проходила в Германии и Крестьянская война (1524-1526) против усиления феодального гнета, охватившая обширную часть территории Германии. Крестьяне, поддержанные частью горожан, штурмовали дворянские замки и монастыри, захватили многие города. В программе восставших швабско-шварцвальдского района «Двенадцать статей» выдвигалось требование отменить личную зависимость, вернуть захваченные общинные земли, уменьшить феодальные поборы и барщину, ликвидировать десятину, отменить посмертный сбор. Крестьяне Франконии были более умеренными в своих требованиях, их позиция была буржуазной по своему содержанию. Они тоже выдвигали требования освобождения крестьян от крепостничества, но землю крестьяне должны были выкупить за большую плату (20-кратная рента).
Вождь и идеолог крестьянского лагеря Т. Мюнцер (ок. 1490-1525) призывал к ниспровержению феодального строя и установлению справедливого порядка. Тактики соглашения с феодалами придерживалась примкнувшая к Крестьянской войне часть бюргерства и рыцарства. Крестьянская война была жестоко подавлена войсками Швабского союза, состоящего из рыцарей имперских городов и князей юго-западной Германии. Повсюду воздвигались виселицы, к пленным применяли пытки, сжигали, вешали их. Погибло более 100 тыс. человек. Дольше всего сопротивлялись крестьяне в Тироле. Поражение Крестьянской войны привело к усилению феодальной реакции, усилению крепостной зависимости, власти князей, закреплению политической раздробленности Германии.
Тридцатилетняя война. Главным событием в истории Германии XVII в. стала Тридцатилетняявойна (1618-1648). В войне участвовали многие страны, объединившиеся в два блока: габсбургский и антигабсбургский. В габсбургский блок входили испанские и австрийские Габсбурги, католические князья Германии, их поддержали папство и Речь Посполитая. Антигабсбургская коалиции объединяла германских протестантских князей, Францию, Швецию, Данию; ее поддержали Англия, Голландия, Россия. Если габсбургский блок выступал под знаменем католицизма, то антигабсбургский (особенно вначале) – протестантизма. Таким образом Тридцатилетняя война была общеевропейской войной.
Тридцатилетнюю войну делят на периоды: чешский (1618-1623 гг.) – чешское восстание против Габсбургов, поражение чехов в 1620 г. у Белой горы; датский (1625-1629 гг.) – войска габсбургского блока (под командованием А. Валленштейна и И. Тилле) нанесли поражение Дании, датские войска были изгнаны с территории Германии; шведский (1630-1635) – шведская армия под командованием Густава III Адольфа вторглась в Германию, она одержала победы при Брейтенфельде (1631) и Лютцене (1632), однако потерпела поражение при Нердлингене (1634); франко-шведский (1635-1648) – определилось явное превосходство антигабсбургской коалиции с вступлением в войну Франции. Итогом стал крах реакционных планов Габсбургов на создание «мировой империи» и подчинение европейских государств; политический авторитет перешел к Франции. Закончилась война заключением Вестфальского мира в 1648 г.
Германия пострадала от этой войны больше всех воевавших государств. Развитие крепостнических порядков в Германии усилилось. Ф. Энгельс отмечал, что после Тридцатилетней войны в этой стране «свободный крестьянин стал... такой же редкостью, как белая ворона»1. Было выведено из строя много саксонских и чешских рудников. В некоторых районах страны численность населения сократилась наполовину. Разорившиеся крестьяне вынуждены были искать прибежища у помещиков. Особенно это было характерно для восточной Германии, где каждый помещик был полновластным хозяином своей территории.
предыдущаяследующая