Всемирная история лекции
Русско-турецкая война 1787-1791 гг. С 1780 г. начинается сближение России с Австрией на почве общих интересов в отношении Турции и Польши.
Между тем в правящих кругах Турции поднялась новая волна антирусских настроений. В 1787 г. Турция предъявила ультиматум с целым рядом неприемлемых требований. Ультиматум был отвергнут, и началась вторая Русско-турецкая война (1787-1791). Она протекала в трудной для России международной обстановке. В это время оформился союз Англии, Пруссии и Голландии, направленный на подрыв позиций России на Балтике. Эти страны спровоцировали Швецию, и война с ней в 1788-1790 гг. ослабила силы России, хотя мирный договор 1790 г. не внес никаких территориальных изменений между Россией и Швецией.
Поддержку России в это время оказывала лишь Австрия, и то незначительными силами. Тем не менее и эта война показала превосходство русской армии.
В эти годы особенно проявился полководческий талант А.В. Суворова. В 1787 г. он наносит поражение туркам при осаде ими Кинбурна, затем в 1788 г. берет мощную крепость Очаков. В 1789 г. Суворов одержал две убедительные победы над многократно превосходящим в численности противником при Фокшанах и на р. Рымник, за что получил титул графа Рымникского.
В 1790 г. русская армия под его руководством овладела неприступной дотоле крепостью Измаил. Русские войска опять перешли Дунай и готовы были идти на Константинополь. Турция была вынуждена подписать с Россией мирный договор в Яссах 29 декабря (9 января) 1792 г., подтверждающий условия Кючук-Кайнарджийского мира, а также признающий присоединение к России Крыма.
Антифранцузская коалиция. В конце 1795 г. Россия, Англия и Австрия заключили антифранцузскую коалицию. В России началась подготовка экспедиционного корпуса для действий против революционной Франции. Отправить его не удалось из-за смерти императрицы Екатерины II.
Павел 1(1754-1801) начал царствование с заявлений о мире, но затем объявил войну Франции и Испании после захвата Мальты. В 1798 г. Россия вошла в новую антифранцузскую коалицию в составе Австрии, Османской империи, Англии и Неаполя, и Павел I посылает Ф.Ф. Ушакова (1744-1817) и А.В. Суворова сражаться в Средиземноморье и в Италию но вскоре, сочтя себя преданным союзниками, образует лигу нейтральных стран, куда входят Пруссия, Швеция и Дания. В итоге произошел крутой поворот во внешней политике России, она заключает мир с Францией. Павел I начал готовиться к походу в Индию, но в марте 1801 г. в результате заговора был убит.
12.2. Колониальная система европейских держав
В XVIII в., как и ранее в XVII в., история народов Востока была неразрывно связана с колониальной политикой европейских держав. В этот период были заложены основы колониальной системы, отвечающей интересам крупной торговой буржуазии. Если в XVII в. первые шаги колониальной политики Ост-Индских компаний были связаны с Нидерландами, то в XVIII в. голландская компания была уже не в силах сохранить свое монопольное положение и уступила свои позиции Англии. Обгонявшая Голландию в своем развитии, Англия в ряде торговых войн нанесла ей серьезные удары. Англо-голландская война 1780-1784 гг. привела к потере Голландией ряда колониальных территорий и предоставлению английским судам права проходить через индонезийские воды. К этому времени Англия добилась значительных успехов и в Индии, расширила свои связи с Ближним Востоком и Китаем.
Колонизация Индии и Индонезии. Индия стала одной из арен англо-французской борьбы за гегемонию. В период борьбы за австрийское наследство (1740-1748) английская компания, опиравшаяся на мощную поддержку крепнувшей буржуазии, потеснила французов, но исход англо-французской борьбы за Индию решила Семилетняя воина (1756-1763 гг.). Важнейшим этапом явился захват и подчинение Бенгалии. Победу англичан обеспечили преимущества вооружения, военной организации, вероломство, интриги, подкупы.
Ограбление Индии явилось важным моментом первоначального накопления капитала, ускорило начало промышленного переворота в Англии. Хотя еще значительная часть Индии оставалась независимой, в конце XVIII в. Англия захватила ключевые позиции, европейские соперники были устранены. Превращение громадного полуконтинента в английскую колонию было обеспечено.
Острая борьба за обладание Индонезией одной из богатейших стран Востока – развернулась между Голландской и Британской Ост-Индскими компаниями. Здесь англичанам пришлось уступить. К середине XVIII в. Голландия владела почти всей Явой, а также другими островами, но окончательно страна была покорена только в XIX в.
Колонизация Австралии. Иным путем шла колонизация Австралии до того как Джеймс Кук (1738-1779) в 1770 г. обследовал восточное побережье пятого континента, английское правительство решило сделать новые земли местом ссылки осужденных, так как прежние места ссылки каторжан из Англии, Шотландии и Ирландии (американские колонии) после начала их войны за независимость оказались «закрытыми». Первая британская колония в Австралии – Новый Южный Уэльс – была образована в феврале 1788 г.
предыдущаяследующая