Всемирная история лекции
Таким образом накануне монгольского нашествия Китай вновь оказался расколотым на две части северную, включающую империю Цзинь, и южную территория империи Южная Сун.
Процесс этнической консолидации китайцев, начавшийся в VII в., уже в начале XIII в. приводит к формированию китайского народа. Этническое самосознание проявляет себя в выделении китайского государства, противостоящего иноземным странам, в распространении универсального самоназвания «хань жэнь» (люди хань). Численность населения страны в Х-XIII вв. составляла 80-100 млн. человек.
В империях Тан и Сун складываются совершенные для своего времени управленческие системы, которые копировались другими государствами Все военные соединения страны с 963 г. стали подчиняться непосредственно императору, а военные чины на местах назначались из числа гражданских служащих столицы. Это усилило власть императора. Вырос бюрократический аппарат до 25 тысяч. Высшим правительственным учреждением было Управление ведомств, возглавлявшее шесть ведущих органов исполнительной власти страны: Чинов, Налогов, Ритуалов, Военное, Судебное и Общественных работ. Наряду с ними учреждались Имперский секретариат, Имперская канцелярия. Власть главы государства, официально именовавшегося Сыном Неба и императором, была наследственной и юридически неограниченной.
Экономика Китая VII-XII вв. основывалась на аграрном производстве. Надельная система, достигшая апогея в VI-VIII вв., к концу Х в. исчезла. В сунском Китае система землепользования уже включала в себя государственный земельный фонд с императорскими поместьями, крупное и среднее частное землевладение, мелкокрестьянскую земельную собственность и поместья держателей государственных земель. Порядок налогообложения может быть назван тотальным. Главным был поземельный двухразовый натуральный налог, составляющий 20 % урожая, дополнявшийся промысловой податью и отработками. Для учета налогоплательщиков каждые три года составлялись подворные реестры.
Объединение страны привело к постепенному повышению роли городов. Если в VIII в. их насчитывалось 25 с населением около 500 тысяч человек, то в Х-XII вв., в период урбанизации, городское население стало составлять 10 % общей численности страны.
Урбанизация была тесно связана с ростом ремесленного производства. Особое развитие в городах получили такие направления казенного ремесла, как шелкоткачество, керамическое производство, деревообработка, выделка бумаги и крашение. Формой частного ремесла, подъем которого сдерживали мощная конкуренция казенного производства и всесторонний контроль имперской власти над городской экономикой, была семейная мастерская лавка. Торгово-ремесленные организации, а также лавки представляли собой основную часть городского ремесла. Постепенно совершенствовалась техника ремесла, менялась его организация появлялись крупные мастерские, оснащенные станками и применявшие наемный труд.
Развитию торговли способствовало введение в конце VI в. эталонов мер и весов и выпуск медной монеты установленного веса. Налоговые поступления с торговли стали ощутимой статьей государственных доходов. Увеличение добычи металлов позволило правительству Сун выпустить наибольшее за всю историю китайского средневековья количество звонкой монеты. Активизация внешней торговли приходилась на VII-VIII вв. Центром морской торговли был порт Гуанчжоу, связывавший Китай с Кореей, Японией и прибрежной Индией. Сухопутная торговля шла по Великому шелковому пути через территорию Центральной Азии, вдоль которого были устроены караван-сараи.
В китайском средневековом обществе домонгольской эпохи размежевание шло по линии аристократов и не аристократов, служилого сословия и простолюдинов, свободных и зависимых. Пик влияния аристократических кланов приходится на VII-VIII вв. Первым генеалогическим перечнем 637 г. было зафиксировано 293 фамилии и 1654 семьи. Но уже к началу XI в. власть аристократии слабеет и начинается процесс сращивания ее с чиновной бюрократией.
«Золотым веком» чиновничества было время Сун. Служебная пирамида насчитывала 9 рангов и 30 степеней, а принадлежность к ней открывала путь к обогащению. Основным каналом проникновения в среду чиновников были государственные экзамены, способствовавшие расширению социальной базы служилых людей.
Около 60 % населения составляли крестьяне, юридически сохранившие права на землю, но фактически не имевшие возможности ею свободно распоряжаться, оставлять необработанной или бросать. С IX в. шел процесс исчезновения лично-неполноправных сословий (цзяньжэней): государственных крепостных (гуаньху), казенных ремесленников (гун) и музыкантов (юэ), частных и зависимых безземельных работников (буцой). Особую прослойку общества составляли члены буддийских и даосских монастырей, насчитывавших в 20-е годы XI в. 400 тыс. человек.
предыдущаяследующая