Всемирная история лекции
Англия проиграла войну, она потеряла временно и господство на море. По Версальскому (Парижскому) договору 1783 г. Англия признавала независимость колоний, Франция вернула себе некоторые владения в Вест-Индии и Западной Африке. Флорида, остров Менорка в Средиземном море были возвращены Испании, Голландия была вынуждена уступить англичанам Цейлон.
Многие современники считали отпадение колоний началом заката Англии как главенствующей морской и торговой державы. На деле же признание реального положения, необратимости результатов революции в Северной Америке проложили путь к восстановлению международных позиций Англии, которое опиралось на быстрое экономическое развитие страны в результате начавшегося промышленного переворота. А французский абсолютизм оказался совершенно неспособным извлечь преимущества из исключительно благоприятно сложившейся для него после Парижского мира внешнеполитической обстановки.
К концу XVIII в. в большинстве испанских и португальских владений в Америке также назрели революционные перемены.
* * *
Развитие международных отношений в XVIII в. показало, насколько хрупким был мир. Конфликты между европейскими державами за торговую и колониальную гегемонию в основном разрешались в войнах. В соперничестве европейских держав победу одержали наиболее передовые в экономическом отношении, наиболее модернизированные страны. Неудивительно, что к XVIII в. лидерство в колониальных захватах перешло к Англии.
Первый пример нестойкости колониальной системы показали североамериканские английские колонии, которые от борьбы за политические свободы перешли к войне за независимость от метрополии (американская революция 1775 г.), которая привела к образованию самостоятельного государства – Соединенных Штатов Америки.
В центре международных отношений на европейском континенте были франко-английское соперничество за господство над колониями, конкуренция между Пруссией и Австрией за гегемонию в Германии, борьба России за выход к Балтийскому и Черному морям. В XVIII в. резко возросли экспансия России и одновременно ее престиж в международной политике. Большинство войн XVIII в. были коалиционными, но коалиции были не прочными.
Одновременно во внешней политике ряда европейских государств начали складываться и реакционные черты, особенно ярко проявившиеся в ликвидации польской государственности и в отношении к Французской буржуазной революции.
Вопросы для самопроверки
1. Как успехи в колониальной политике были связаны с внутренним развитием западных стран?
2. Расскажите об основных направлениях внешней политики стран Европы в XVIII в.
3. Каковы результаты внешней политики Петра I, Екатерины II?
4. Расскажите о причинах, характере, особенностях войны за независимость в английских колониях Северной Америки.
Глава 13. Ведущие страны мира в XIX в.
• Международные отношения и революционное движение в Европе в
XIX в.
• Буржуазные революции в США, Латинской Америке, Японии
• Формирование индустриальной цивилизации
XIX в. в историческом процессе является периодом выдающихся открытий и радикальных перемен во всех областях общественной жизни. Это век утверждения нового, индустриального типа цивилизации и достижения его зрелости. Это век формирования ядра государств, находящихся в настоящее время на передовых позициях мира и во многом определяющих судьбы всей планеты. Этот тип цивилизации явился следствием трех величайших событий: войны за независимость североамериканских колоний, промышленного переворота, начавшегося в Англии в XVIII в., и Великой французской революции 1789-1794 гг. По словам философа X. Ортеги-и-Гассета (1883-1955), демократия, экспериментальная наука и индустриализация создали новое поле деятельности человека, новую ситуацию в мире.
Важнейшими признаками новой цивилизации явились: в области экспериментальной науки и техники – внедрение науки в промышленное производство и сельское хозяйство, использование паровой машины, создание ряда двигателей (водяной и паровой турбин, двигателя внутреннего сгорания), развитие сети железнодорожных путей, развитие океанского пароходства, изобретение радио, телеграфа, телефона, создание автомобиля и самолета, развитие электроэнергетики; в военной сфере – рост военной техники (огнестрельного оружия, бездымного пороха, дальнобойной артиллерии, создание бронированных кораблей (паровых и дизельных); в социальной – свершение буржуазных революций в ряде стран Европы, Америки и Японии, формирование новых, основных классов капиталистического общества (буржуазии и пролетариата), их противостояние, возникновение интеллигенции; в духовной – резкое ослабление влияния традиционных религий, возрастание нетрадиционных идеологий, формирование политических партий; в формах правления – образование республик и конституционных монархий; в международных отношениях полный колониальный раздел мира, борьба за передел колоний, вооруженное соперничество государств, сопровождавшееся огромными разрушениями и людскими потерями.
предыдущаяследующая