Всемирная история лекции
14.1. Политическое и социально – экономическое развитие
России в начале XIX в.
Реформы Александра I. В первой четверти XIX в. Россия находилась в перекрестке между самодержавно-крепостническим строем и поисками новых форм организации социально-экономической и политической жизни. Этот противоречивый и сложный период русской истории связан с царствованием Александра I (1777-1825). Вступивший после убийства Павла I в 1801 г. на престол император Александр I унаследовал сложное внутреннее и внешнее состояние страны.
К началу XIX в. Россия была одним из крупнейших государств Европы. Основной отраслью экономики являлось сельское хозяйство, развивающееся экстенсивным путем. 95% населения проживало в деревне и было занято сельскохозяйственным трудом. Земля продолжала оставаться монопольной собственностью помещиков и государства. Крепостные крестьяне за пользование наделом земли несли повинности – барщину и оброк. В центрально-промышленных регионах страны получил распространение процесс отходничества крестьян на мануфактуры. Некоторые помещики в целях получения большей товарной продукции стремились использовать в своих хозяйствах наемный труд, новые технические средства и выращивать технические культуры.
Развитие промышленности, несмотря на общий рост числа предприятий, было невысоким. Важное значение имели крестьянские кустарные промыслы. Увеличивалось количество предприятий, где использовался преимущественно наемный труд. К 1825г. уже более половины числа рабочих капиталистической промышленности были вольнонаемными. Расширяло свои права купечество. Все это способствовало развитию капиталистических отношений, однако темпы развития промышленности и сельского хозяйства были низкими.
Александр I понимал, что экономическая и социально-политическая системы России нуждаются в серьезной модернизации. В первые же месяцы царствования им был принят ряд мер во внутриполитической жизни: уничтожена Тайная экспедиция, запрещено применение пыток в судопроизводстве и телесных наказаний к дворянам и купцам, разрешены свободный выезд за границу, ввоз книг, открытие частных типографий, выпущены многие заключенные из Петропавловской крепости.
Удовлетворяя потребности дворянства, ориентированного на европейский рынок, правительство в 1802 г. разрешило вести беспошлинную торговлю через порт Одессу. Одновременно было утверждено положение о беспошлинном ввозе машин и механизмов для российской промышленности и сельского хозяйства. В 1801 г. был принят указ, по которому всем лицам свободного положения (купцам, государственным крестьянам) дано право покупать землю. Этот указ впервые начал разрушение монополии дворянства на землю. В 1803 г. последовал указ о вольных хлебопашцах, по которому дворяне по своему усмотрению могли отпускать крепостных крестьян за значительный выкуп на волю. Но при Александре I было отпущено всего 47 тыс. крепостных душ.
Был составлен план либеральных преобразований в стране, в разработке которого большую роль сыграл Негласный комитет в составе П.А. Строганова (1772-1817), В.П. Кочубея (1768-1834), Н.Н. Новосильцева (1768-1834), А. Чарторыйского (1700-1861). Первые попытки перестройки государственного управления и общественных отношений страдали незавершенностью, а международная обстановка и участие России в коалициях против Франции в 1805 и 1806-1807 гг. заставили Александра I временно отойти от внутриполитических проблем.
Внешняя политика России. Добровольное присоединение Грузии к России в 1801 г. вызвало обострение русско-иранских отнощений. В 1804 г. Иран начал военные действия против России. Война, оказавшаяся затяжной, окончилась успешно для России. По Гюлистанскому миру (1813) к России отошли Северный Азербайджан и Дагестан. В 1806 г. Османская Турция, поддерживаемая Францией, развязала войну против России. Долгое время война не приносила успеха русским. Назначенный в 1811 г. командующим Дунайской армией М.И. Кутузов (1745-1813) в сражении под Рущуком (июнь 1811) нанес сокрушительный удар султанской армии, и сумел завлечь значительные силы врага на левый берег Дуная, где они были окружены русскими и капитулировали. По Бухарестскому договору, подписанному в мае 1812 г., к России отошла Бессарабия и закреплялось право торгового судоходства по всему Дунаю. Россия также добилась предоставления Сербии внутреннего самоуправления.
Русское правительство стремилось использовать Тильзитский мир с Францией для укрепления своих позиций на Балтийском море. Война со Швецией (1808-1809) завершилась Фрихсгамским договором, по которому принадлежавшая Швеции Финляндия была присоединена к России как Великое княжество финляндское. Граница России была значительно отодвинута от Петербурга на Запад.
предыдущаяследующая