Всемирная история лекции
Промышленное производство. Определенный прогресс наблюдался и в промышленности. Совершенствовались техника и технология в таких отраслях, как металлургия: начинают применяться доменная печь, волочильные и прокатные механизмы, существенно расширяется производство стали. В горном деле повсеместно использовались водоотливные насосы и подъемники, повышавшие производительность труда горняков. В сукноделии и ткачестве активно использовалась изобретенная в конце XV в. самопрялка, выполнявшая сразу две операции – скручивание и наматывание нити. Важнейшие процессы, происходившие в это время в области общественно-экономических отношений в промышленности, сводились к разорению части ремесленников и превращению их в наемных рабочих на мануфактурах. Появляются и набирают силу и другие классы капиталистического общества – капиталисты.
Политика.В область политики XV-XVII вв. также привнесли много нового. Заметно укрепляются государственность и государственные структуры. Общая для большинства стран Европы линия политической эволюции заключалась в укреплении центральной власти, в усилении вмешательства государства в жизнь общества.
Основы новых политических идей в Европе заложил итальянец Никколо Макиавелли (1469-1527),занимавший государственную должность секретаря во Флорентийской республике, автор знаменитой книги «Государь». Макиавелли четко разграничивал нравственность частную и политическую, считая, что между ними нет ничего общего. Для Макиавелли нравственное содержание политики определяется государственной целесообразностью: благо народа – высший закон, повторил он вслед за древними. Макиавелли был фаталистом. У каждого народа, полагал он, есть своя судьба, свое предназначение, избегать или изменить которые невозможно. Гениальность политических лидеров и чистота общественных нравов могут только оттянуть, отсрочить момент падения государства, если он предопределен. Макиавелли утверждал, что все средства, ведущие к достижению общественного блага, оправдываются этой целью. В целом влияние Макиавелли на европейскую политическую мысль было безусловно сильным, однако далеко не исключительным.
Реформация церкви. По-видимому, еще более сильное воздействие на умонастроение европейцев имели идеи Возрождения и Реформации – идеи веротерпимости и толерантности1. В этом отношении лидировали Нидерланды и Англия, особенностью общественного мышление которых было осознание уникальности каждого человека, ценности человеческой жизни, свободы и достоинства. В середине XVI в. движение Реформации раскололо единство католической Европы. В странах, где распространялись протестантские идеи, были проведены церковные реформы, закрыты монастыри, отменялись церковные праздники, частично была проведена секуляризация монастырских земель. Папа потерял свое глобальное могущество в идеологической сфере. Ослабли позиции иезуитов, а католики в ряде стран стали облагаться специальным налогом.
Таким образом, в позднее Средневековье в Европе складывается новое мировоззрение, основанное на гуманизме. Теперь в центр мира ставилась конкретная личность, а не церковь. Гуманисты резко противостояли традиционной средневековой идеологии, отрицая необходимость полного подчинения души и разума религии. Человек все более интересуется окружающим миром, радуется ему и пытается его усовершенствовать.
В этот период более отчетливо проявляется неравенство в уровнях экономического и политического развития отдельных стран. Более быстрыми темпами развиваются Нидерланды, Англия и Франция. Отстают Испания, Португалия, Италия, Германия. Однако важнейшие процессы в развитии стран Европы по-прежнему носят общий для всех стран характер, и тенденции к единству усиливаются.
Развитие науки. В едином русле развивается и европейская наука, столь сильно повлиявшая не только на европейскую цивилизацию, но и на все человечество.
В XVI-XVII вв. в развитии естествознания происходят существенные сдвиги, связанные с общим культурным прогрессом общества, развитием человеческого сознания и ростом материального производства. Этому в громадной степени способствовали Великие географические открытия, давшие массу новых фактов по географии, геологии, ботанике, зоологии, астрономии. Основной прогресс в области естественных наук в этот период шел по линии обобщения и осмысления накопленной информации. Так, немец Агрикола1 (1494-1555) собрал и систематизировал сведения о рудах и минералах и описал технику горнорудного дела. Швейцарец Конрад Геснер (1516-1565) составил фундаментальный труд «История животных». Появились первые в европейской истории многотомные классификации растений, в Европе были заложены первые ботанические сады. Знаменитый швейцарский врач Ф.А. Парацельс (1493-1541), основоположник гомеопатии, изучал природу человеческого организма, причины болезней, методы их лечения. Весалий (1514-1564), родившийся в Брюсселе, учившийся во Франции и Италии, автор труда «О строении человеческого тела», заложил основы современной анатомии, и уже в XVII в. идеи Весалия были признаны во всех европейских странах. Английский ученый Уильям Гарвей (1578-1657) открыл кровообращение у человека. Большую роль в развитии методов естествознания сыграл англичанин Френсис Бэкон (1564-1626), утверждавший, что истинное знание должно основываться на опыте.
предыдущаяследующая