Всемирная история лекции

После Парижского мира 1763 г. на протяжении почти трех десятилетий континент был избавлен от общеевропейской войны и от военных действий между главными европейскими державами. Это было следствием установления мирных отношений между Россией и Пруссией, к ним присоединилась Австрия, сохранившая тесные связи с Францией. Это относительное согласие было скреплено участием в разделах Польши.

Разделы Польши. По первому разделу 1772 г. Пруссии отошли Поморье (Померания), часть Великой Польши, Австрии – Галиция, России – часть белорусских земель.

Второму разделу Польши предшествовало нарастание в связи с революцией во Франции революционных настроений в Европе и, в частности, в Польше. В 1791 г. в Польше была введена конституция, которая, несмотря на ряд недостатков, была прогрессивной и вызвала раздражение монархов Европы. В 1793 г. Россия и Пруссия совершили второй раздел: Пруссии – отошли польские земли, России – Белоруссия и правобережная Украина. Второй раздел вызвал недовольство патриотов Польши. В 1794 г. началось восстание в Польше во главе с Тадеушем Костюшко (1746-1817). Восстание было подавлено, и это повлекло за собой третий раздел Польши (1795 г.): Австрия и Пруссия получили польские земли, Россия – Курляндию, Литву, Западную Белоруссию, Западную Волынь. В результате разделов Речь Посполитая как государство перестала существовать.

Разделы Польши были, разумеется, реакционным актом, в которых русское самодержавие сыграло неблаговидную роль.

 Русско-турецкая война 1768-1774 гг. В 60-х гг. XVIII в. в Европе происходила сложная политическая игра. Степень сближения тех или иных стран определялась силой противоречий между ними. Наиболее сильные противоречия у России были с Францией и Австрией. Австрия боялась усиления России на Балканах и в Польше. В сентябре 1768 г., подстрекаемая Австрией и Францией, Турция объявила войну России. Если в XVII в. Османская империя представляла собой грозную силу и вела захватническую политику в Европе и на Ближнем Востоке, то ко второй половине XVIII в. она утратила свое былое могущество и не прочь была его вернуть за счет России. В 1768 г. она объявила войну России, которая продолжалась до 1774 г. В течение первых трех лет османским войскам не удалось одержать ни одной победы. Два из многочисленных поражений были особенно сокрушительными. Первое из них произошло 25-26 июня 1770 г., когда русская эскадра, обогнув Европу, появилась в Средиземном море и под Чесмой одержала блистательную победу. Запертые в бухте все неприятельские корабли, за исключением одного, были сожжены. Русским флотом в Чесменском сражении командовали адмиралы Г.А. Спиридов (1713-1790) и С. К. Грейг (1735-1788). Месяц спустя отличился талантливый полководец П.А. Румянцев (1725-1796) в сражении при Кагуле, где русские войска нанесли османам сокрушительное поражение несмотря на значительное численное превосходство противника.

В 1770-1774 гг. усилился кризис Османской империи. Военные действия велись в Причерноморье и на Кавказе. Русская армия исключительно успешно провела эту войну.

Летом 1770 г. в Молдавии русские войска под командованием фельдмаршала П.А. Румянцева, разбив неприятеля на берегах Ларги и Кагула, вышли на Нижний Дунай. Не надеясь на помощь извне, османы в 1772 г. согласились вести мирные переговоры. Главным пунктом разногласий был вопрос о судьбах Крыма. Османская империя отказывалась предоставить ему независимость, в то время как Россия настаивала на этом. Военные действия возобновились.

Русские войска заняли Крым. В сражениях под Туртукаем, Гирсовом (1773) и Козлуджей (1774) войска под командованием А.В. Суворова (1729/1730-1800) одержали крупные победы.

В июле 1774 г. в болгарском селении Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор, согласно которому России отходили земли между Бугом и Днепром, включая морское побережье, крепости в Крыму, а Крымское ханство объявлено независимым. Торговый флот России получил право свободного плавания через проливы.

Крымскиивопрос.Основным вопросам внешней политики России в 80-х гг. также был крымский. Дипломатическая борьба вокруг него не прекращалась. В апреле 1783 г. Екатерина II издала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». Это было событие большой исторической важности. Крымский полуостров – в прошлом плацдарм Турции для нападения на Россию – теперь превращался в важную стратегическую позицию Российского государства. С присоединением Крыма Россия более прочно обосновалась на берегах Черного моря.

Еще более серьезные трения с Турцией возникли из-за Закавказья. Борясь с турецким владычеством, грузинский царь Ираклий II (1720-1798) признал в 1783 г. протекторат России над Грузией. Русские войска вступили в Грузию.

Внешняя политика Екатерины II в 80-е гг. С конца 70-х гг. Екатерина II начинает отходить от ориентации на Пруссию во внешней политике и искать новые пути в европейских отношениях.

Англия стремилась привлечь русские силы для участия в войне с Америкой, даже обещала за это уступить России остров Менорка. Но Екатерина II не проявила стремления сражаться за других. Напротив, в связи с англо-американской войной Россия 28 февраля 1780 г. выступила со знаменитой декларацией о морском вооруженном нейтралитете. Этот акт устанавливал право нейтральных судов оружием защищать себя на море и был направлен против Англии, стремившейся хозяйничать в международных водах.

предыдущаяследующая
Hosted by uCoz