Всемирная история лекции
Однако русские войска вынуждены были вновь отступить. Отход русских войск в глубь страны был единственно правильной тактикой ведения войны, которой следовал командующий русской армией Барклай де Толли. Однако его способ ведения военных действий не был понят ни армией ни обществом, ни императором. М.И. Кутузов (1745-1813), принявший на себя обязанности главнокомандующего, понимал, что спасти Москву не удасться, но принять сражение неизбежно. Он принял решение дать бой в 120 км от Москвы, у села Бородино.
Под Бородином противостояли 120 тыс. русских с 624 орудиями и 140 тыс. французов с 587 орудиями. Перед русскими войсками была поставлена задача подорвать военную мощь и боевой дух противника, измотать его. Утром 26 августа началось фронтальное сражение. Обе стороны проявили героизм и огромные усилия к достижению победы. Позиции по несколько раз переходили от одной армии к другой. Спустя годы, размышляя о Бородинском сражении, Наполеон говорил: «Из 50 сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех ... французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали быть непобежденными».
В Бородинском сражении, ставшем поворотным в Отечественной войне 1812 г., были сломлены силы наполеоновской армии. «Баталию я выиграл до Москвы», – так оценил значение Бородинского сражения М.И. Кутузов. Здесь было положено начало концу войны на территории России и начало освобождения Европы от наполеоновского владычества.
1 сентября на военном совете в Филях Кутузов отдает приказ об отступлении армии и сдаче Москвы врагу без боя. С потерей Москвы не потеряна еще Россия, но когда уничтожится армия, погибнет Москва и Россия, – так определил дальнейший ход войны Кутузов.
В партизанской войне, начавшейся сразу с вторжением противника на российскую территорию, которой главнокомандующий придал организованный характер, отряды крепостных крестьян возглавлялись кадровыми офицерами: Д. Давыдовым (1784-1839), А. Сеславиным (1780-1858), А. Фигнером (1787-1813). Действовали также отряды под предводительством самих крестьян – Г. Курина, В.Кожиной, Е. Четвертакова и др.
Наполеон с войсками 2 сентября 1812 г. занял почти пустую Москву. В городе начались пожары, которые уничтожили 3/4 зданий. Захватчики остались без продовольствия и крова. Армия Наполеона катастрофически таяла, теряла моральный дух. В занятой Москве Наполеон больше месяца ждал просьбы о подписании мира, но ее не последовало, Александр I заявил: «... прочный мир может быть подписан только в Париже». 7 октября Наполеон оставил Москву.
Обманув противника мнимым отступлением по Рязанской дороге, Кутузов в районе Красной Пахры свернул на Калужскую дорогу и с основными силами подошел к селу Тарутино. Это был так называемый Тарутинский маневр. Здесь армия пополнилась свежими силами, вооружением и в начале октября перешла в наступление, нанося удары по французам (по авангарду И. Мюрата на р. Чернишне, севернее Тарутина – 6 октября и Малоярославца – 12 октября). Дорога на Калугу Наполеону была закрыта. Его план перезимовать на Украине, а затем начать новую кампанию против русских был сорван. Остаткам Великой армии пришлось отступать по старой, разоренной Смоленской дороге, неся огромные потери. Через р. Березину переправились жалкие остатки армии Наполеона (30 тыс. чел.). В Манифесте об изгнании французов с территории России говорилось: «Война окончилась за полным истреблением противника».
Ни Англия, ни Австрия, ни Пруссия, ни другие государства Европы не смогли разбить Наполеона. Это сделала Россия, которая, погасив бонапартовскую экспансию, спасла Европу, как и при монголо-татарском нашествии.
Положение России после войны. Движение декабристов. Отечественная война 1812 г., прервавшая реформирование России, сопровождалась хозяйственной разрухой. Материальные потери России составили 1 млрд. руб., а дефицит бюджета достиг 531 млн. руб. Царское правительство не могло и не хотело принять каких-либо действенных мер к восстановлению экономики и оказать помощь крестьянским хозяйствам. Разорение, вызванное войной, стало дополнительной причиной роста стихийных крестьянских волнений. Наиболее значительными были выступления крестьян на Дону. Возросли выступления крестьян против помещиков в голодные годы 1820-1822 гг. Крестьяне требовали освобождения от крепостной неволи. С крестьянским движением сливались стихийные волнения рабочих людей. Произошли волнения на заводах Баташевых во Владимирской губернии (1822), на уральских заводах Расторгуевых (1822-1823).
Нарастали волнения в армии. В октябре 1820 г. в Петербурге одним из крупных было волнение солдат Семеновского полка, протестовавших против тяжелых условий службы и крепостнического угнетения.
предыдущаяследующая