Всемирная история лекции
За неукоснительным исполнением королевских приказов теперь следили чиновники, посылаемые в провинции и крупные города. В ответ на это знатные вельможи устраивали против Ришелье заговоры, которые всесильный министр беспощадно подавлял. При нем были запрещены дуэли. Однако Ришелье действовал в целом в интересах класса феодалов, в годы его правления налоги, выплачиваемые низшими сословиями, увеличились в четыре раза.
Наибольший размах политика меркантилизма получила при Ж. Кольбере (1619-1683). Он занимал пост генерального контролера (министра) финансов. Кольбер полагал, что могущество государства определяется количеством находящихся у него денег. Источником денег он считал торговлю. Кольбер был основателем Ост-Индской и Вест-Индской компаний, он ввел протекционистский тариф, поощрял развитие королевской мануфактурной промышленности. Именно его экономическая политика способствовала развитию во Франции товарно-денежных отношений, т.е. капиталистических. При Кольбере государственное вмешательство в экономику достигло наибольшей силы, и французский меркантилизм, проводившийся на практике, вошел в историю под названием кольбертизма. Для обеспечения активного торгового баланса во Франции была разработана система протекционистских мер: запретительные пошлины на ввоз промышленных товаров (сведение импорта к минимуму); поощрение развития отечественной промышленности (экспортной и замещающей импорт); создание за государственный счет экспортных мануфактур, приглашение на работу иностранных мастеров; раздача привилегий промышленникам (обеспечение их рабочей силой, иногда даже крепостной, освобождение от налогов).
Во Франции получили развитие созданные при поддержке Кольбера шелковые, шерстяные и металлургические мануфактуры. Появились кредитные учреждения.
Средства на субсидирование мануфактурного производства мобилизовывались за счет увеличения налогов, что разоряло крестьян, снижало их и без того низкую покупательную способность. Поэтому продукция мануфактур предназначалась в большей степени для внешнего рынка. Внутренняя торговля была ограничена, хотя Кольбер провел меры по унификации тарифов и укрупнению внутренних таможенных областей (до пяти).
8.5. Германия
В течение нескольких веков Германия входила в состав Священной Римской империи, образованной германским королем Оттоном I в 962 г. и существовавшей до 1806 г. Однако к XIII в. власть императора стала номинальной, поскольку империя постепенно распадалась на отдельные княжества. Распад на княжества происходил и в Германии, занимавшей в Священной Римской империи господствующее положение.
Причины экономического отставания Германии. В XV-XVII вв., т.е. на пороге нового времени, Германия переживала экономичекий упадок, обусловленный несколькими причинами. Как уже отмечалось, в результате Великих географических открытии торговые пути переместились из Балтийского и Средиземного морей на Атлантический океан. Ганзейский союз, объединявший города Северной Германии, пришел в упадок, потерял свои подворья. В конце XVI в. в его составе оставалось только три города Гамбург, Бремен и Любек. Из-за начавшегося упадка Северной Италии сократилась торговля южнонемецких городов. Сказывался и процесс децентрализации Германии. Она оставалась политически раздробленной, укрепилась автономия городов. Сепаратизм феодалов и религиозные войны были тому основной причиной. Германия не могла участвовать в географических экспедициях, мировой торговле, колониальных захватах, а следовательно, не имела внешних источников первоначального накопления капитала. Сказывалось влияние консервативных особенностей цеховой системы. В позднее Средневековье (XVI-XVII вв.) в Германии возродилось личное крепостничество, расширилась барщинная эксплуатация, усиливалось влияние помещиков. Эти процессы обусловили меньшую подвижность крестьянства, что задержало разложение феодализма и развитие капитализма.
Важнейшими событиями в истории Германии в XVI в. стали Реформация и Крестьянская война 1524-1526 гг.
Реформация. Реформация в Западной и Центральной Европе представляла широкое общественное движение, носившее в основе своей антифеодальный характер. По форме это была борьба против католической церкви, как известно, являвшейся главной идеологической опорой феодального строя.
Родиной Реформации стала Германия. Затем она быстро распространилась в Швейцарии, Нидерландах, Франции, Англии, Италии. В Германии Реформация сопровождалась Крестьянской войной – самым крупным социальным движением Средневековья.
Началом Реформации считают выступления Мартина Лютера (1483-1546) в Виттенберге в 1517 г. с 95 тезисами против индульгенций, с XII-XIII вв. служивших средством обогащения духовенства. Второй крупнейший центр Реформации – Швейцария, где сформировались реформационные взгляды бежавшего от преследований француза Жана Кальвина (1509-1564).
предыдущаяследующая