Всемирная история лекции
Циньский ван в 221 г. до н.э. объединил большую часть Китая, Циньская империя существовала очень недолго (до конца III в. до н.э.), но заложила основы единого централизованного Китая. В это время на всю территорию страны распространяются циньские принципы государственного устройства, создается военно-бюрократическая империя, организуются завоевательные походы в Южный Китай и Северный Вьетнам. На севере страны для защиты от кочевых племен сюнну активно строится Великая китайская стена.
В самом конце III в. до н.э. на территории Китая возникает новое централизованное государство – империя Хань, основателем которой стал выходец из рядовых общинников Лю Бан (202-195 до н.э.) При нем были отменены законы государства Цинь, несколько снижены налоги, но административно-бюрократическая система, большинство экономических установлений циньской империи остались в силе, хотя часть земель государства Лю Бан вынужден был отдать некоторым представителям знати. Центральной власти удается окончательно подчинить себе аристократию лишь на рубеже II-I вв. до н.э. К концу I тыс. до н.э. на территории Китая активно развивается работорговля, рабство становится основой ремесленного производства как частного, так и государственного. В меньшей степени труд рабов используется в сельском хозяйстве, где основную массу товаропроизводителей по-прежнему составляют крестьяне-общинники, обязанные платить налоги и выполнять рабочую и воинскую повинности.
Во II в. до н.э. Ханьская империя захватывает территорию Кореи, а также древневьетнамские государства Аупак и Намвьег, возникшие во второй половине I тыс. до н.э. В это время Китай поддерживал торговые и дипломатические отношения со многими государствами, особенно с находящимися на Великом шелковом пути, соединившем империю Хань со странами Средней Азии и Ближнего Востока. Активная завоевательная внешняя политика Китая привела к значительному росту налогов, ухудшению положения населения.
В I в. до н.э. по территории государства прокатилась волна восстаний, в начале I в. н.э. династия Хань была свергнута, власть захватил Ван Ман (9-23 н.э.), один из высших сановников, обещавший вернуться к обычаям предков. При нем была сделана попытка превратить всю землю в царскую, запретить частным лицам куплю-продажу земли и рабов, что вызвало повсеместное недовольство. В правление Ван Мана государство пыталось активно вмешиваться в экономическую жизнь страны, в частности, принимались законы о выпуске монеты, ценах на рынке и др. В это время значительно увеличились налоги, особенно на ремесленников, произошло дальнейшее обострение внутриполитической ситуации, в стране вновь начинаются народные волнения. Наиболее крупным было восстание краснобровых, в ходе которого Ван Ман был убит, государство оказалось на грани распада.
2.3. Эпоха поздней Древности
В эпоху поздней Древности (первая половина 1 тыс. н.э.) в истории человечества все более важную роль начинают играть племена и народы периферии древних государств. В это время они достигают того уровня развития, когда активно идет процесс социального расслоения, создаются предпосылки появления государств. В III-V вв. начинается Великое переселение народов, охватившее почти все окраины древних государств и во многих случаях ставшее непосредственной причиной их крушения.
На последнем этапе истории древних государств намечаются значительные сдвиги во всех сферах жизни, происходит формирование новых социально-экономических отношений, ликвидируются городские свободы, наблюдается общее уравнивание различных групп трудового населения (свободных, неполноправных, рабов) до положения зависимых подданных. Начинается свертывание товарно-денежных отношений, города теряют свое значение, центр экономической жизни постепенно перемещается в имения крупных землевладельцев, которые сосредоточивают в своих руках экономическую, политическую, судебную власть над принадлежащими им землями. Таким образом, в первые века новой эры происходит формирование новых – феодальных отношений, Древность уступает место Средневековью.
Китай. В 25 г. н.э. представитель ханьского дома Гуан Уди (25-57) захватил власть и основал Младшую династию Хань. Он начал свое правление с подавления восстания «Красных бровей», но в то же время провел ряд мероприятий, направленных на сокращение рабства, особенно соплеменников, и некоторое облегчение положения народа. Со второй половины I в. развивается посредническая торговля между империей Хань и римлянами, ханьцы контролируют Великий шелковый путь, однако примерно в середине II в. с появлением новых сильных государств Китай утрачивает гегемонию на этом важном торговом пути. С этого времени начинает активно развиваться торговля с Южной Индией, а также со странами Южных морей и Юго-Восточной Азии, где в первой половине I тыс. н.э. возникают первые государства: Ямато – на территории Японии, Матарама – на острове Ява и др.
предыдущаяследующая