Всемирная история лекции

Со II в. в империи Хань намечаются существенные изменения. Рабовладельческие хозяйства продолжают существовать, но все большее распространение получают имения сильных домов – знатных могущественных семей. Здесь наряду с рабским используется труд безземельных людей, оказавшихся в зависимости от земельных собственников. Имения сильных домов постепенно становятся экономически замкнутыми хозяйствами, происходит свертывание товарно-денежных отношений. В начале III в. в ханьской империи был принят указ о замене денежных повинностей натуральными, затем официально отменено монетное обращение, в качестве денег стали использоваться шелк и зерно. Число городов в III в. по сравнению с началом новой эры уменьшается в два раза, происходит сокращение площади пахотных земель, численности податного населения.

С середины II в. в империи Хань чуть ли не ежегодно происходили восстания, ослаблению государства способствовали и постоянные набеги кочевых племен. В конце II в. всю империю охватило восстание «Желтых повязок», участники которого выступали против несправедливых порядков «Синего неба» - империи Хань и носили желтые повязки как символ «Желтого неба» – государства всеобщего благоденствия; армия повстанцев насчитывала 100 тыс. человек. Подавить выступление сумели армии сильных домов, объединившиеся для этой цели, но после победы начавшие дележ власти. В 220 г. Ханьская империя перестала существовать, распавшись на три царства, в которых активно стали развиваться новые – феодальные отношения.

Сасанидская держава. В III в.у крупнейших держав мира (Китая, Рима, Парфии) появляется новый грозный соперник – государство Сасанидов. В начале этого века в южном Иране, находившемся под властью Парфии, существовало несколько мелких полузависимых княжеств. Правителю одного из них – Арташиру (226/7-242/3) из рода Сасанидов удалось объединить южный Иран, а затем разгромить Парфию. В 226 г. он провозгласил себя царем Ирана, возникла империя Сасанидов. В III-IV вв. ее власть распространяется на огромной территории от Сирии до Инда, от Большого Кавказского хребта до Оманского полуострова в Аравии.

Раннесасанидская держава III-V вв. представляла собой переходную форму от рабовладельческого государства к феодальному. В этот период, с одной стороны, растет централизация власти, начинается ликвидация самоуправления городов, за счет сокращения земель крупной знати увеличивается царский земельный фонд. В то же время растет стремление к политической самостоятельности многих шахров – представителей знати и крупных чиновников, в управлении которых находятся города и округа империи, где они обладают гражданской и военной властью. В этот период увеличивается пожалование земель из царского фонда частным лицам при условии службы в государственном аппарате или войске. Происходит сокращение общинных земель, которые постепенно передаются в условное владение знати или крупного чиновничества с правом сбора налогов и собственной юрисдикцией. Уже с середины III в. постепенно начинается частичное освобождение рабов, наделение их землей. Таким образом, к VI в. государство Сасанидов превращается в феодальное; дальнейшая его история относится к эпохе Средневековья.

Индия. В VI в. Индия представляла собой массу мелких государств, в этот период создаются предпосылки для возникновения нового государства общеиндийского масштаба. Ядром новой империи стала наиболее развитая в экономическом и культурном отношении область Магадха, где с III в. правила династия Гуптов. Государство Гуптов быстро превращается в одну из крупнейших на Востоке империй, власть которой распространяется на большую часть полуострова Индостан. Расцвет империи Гуптов приходится на рубеж IV-V вв., когда территория государства достигает максимальных пределов, наблюдается подъем экономики и культуры.

Как и везде, в Индии к V в. широко распространяется практика пожалования земли частным лицам в виде вознаграждения за службу, причем такие дарения производились не только государством, что было и раньше, но и частными лицами. Повсюду активно идет процесс превращения основной массы свободных общинников в неполноправных крестьян. Основным элементом сословной системы становятся касты (или джати). Каждая каста, в отличие от варн, не была общеиндийской, а охватывала небольшую группу лиц, населяющих определенный район и занятых в одной сфере хозяйственной деятельности. Касты отличались от варн также наличием органов управления, системы взаимопомощи, общей кассы, существованием многочисленных правил общения между членами касты. Касты джати, первоначально возникшие в городах из союзов ремесленников и торговцев, постепенно проникают и в деревню. В основном касты существовали в пределах варн вайшьев и шудр, но некоторые оказались вне варновой системы и считались неприкасаемыми, они занимались самыми низкооплачиваемыми и презираемыми работами и были полностью бесправны, хотя не являлись чьей-либо собственностью, как, например, рабы.

Со второй половины V в. начинается ослабление государства Гуптов, в значительной степени связанное с необходимостью вести тяжелую борьбу с племенами гуннов-эфталитов, вторгшихся в Индию. В V-VI вв. наблюдается экономический спад: уменьшается количество монет в обращении, происходит упадок городов, что является свидетельством натурализации экономики.

предыдущаяследующая
Hosted by uCoz