Всемирная история лекции
Таким образом, в молодом, свободном государстве, еще только что отстаивающем свою независимость, сохранялось рабство. Но в целом для того времени, когда почти во всем мире господствовал феодальный строй, с его сословным неравенством, политическим бесправием и средневековой косностью, Декларация независимости, гордо провозгласившая права людей на свободу, была весьма прогрессивным документом. В этом важнейшем документе эпохи нашли отражение идеи талантливых деятелей Американской революции; Д. Вашингтона (1732-1799), Д. Адамса (1735-1826), С. Адамса (1722-1803), Б. Франклина (1706-1790), Т. Пейна (1737-1809).
Самым знаменитым американским деятелем войны за независимость стал главнокомандующий американскими войсками, первый президент США, один из наиболее почитаемых героев США, Джордж Вашингтон. Его именем названа столица государства и один из его штатов.
Декларация стала первым документом, в котором обосновывались права и принципы демократического правления. Главным из них объявлялась политическая власть, исходящая от народа и призванная защищать интересы всех граждан.
Провозгласить независимость Соединенных Штатов вовсе не означало обеспечить ее на деле. Для этого надо было еще пройти через тяжелую, длительную, шедшую с переменным успехом войну с Англией. Многие передовые люди из разных стран, в том числе будущий известный социалист-утопист Сен-Симон (1760-1825), руководитель польского освободительного движения Тадеуш Костюшко и др., уже сражались с «парнями свободы», как называли американских воинов.
Исход войны. К числу наиболее важных событий войны относится: битва при Саратоге в октябре 1777 г., когда американские войска окружили и принудили сдаться в плен шеститысячный экспедиционный отряд англичан, вышедший из Монреаля в южном направлении. Эта победа не только придала уверенности молодой американской армии, но и стала поводом для заключения союзного договора между США и Францией, что и решило исход войны. Этот договор о дружбе, торговле, оборонительном союзе, подписанный с американской стороны Франклином, стал первым официальным признанием нового государства. Кроме того, он способствовал активному вовлечению европейских государств в войну против Великобритании. В 1779 г. примеру Франции последовала Испания, а в 1780 г. – Голландия.
Французский флот разблокировал восточные порты США, а в составе американских войск появились регулярные части и волонтеры почти из всех стран Европы.
Совместными усилиями американских, французских, прусских воинов британские войска были окружены и капитулировали 19 октября 1781 г. у Йорктауна. Это предрешило исход войны.
3 сентября 1783 г. в Версале были подписаны мирные договоры между воевавшими государствами, по которым США признавались независимым суверенным государством.
КонституцияСША. Победив Англию, молодая страна оказалась в крайне сложном положении. С исчезновением военной опасности порвались те узы, которые удерживали вместе 13 американских штатов. Из-за восьмилетней войны ухудшилось финансовое и экономическое положение страны. Чтобы спасти молодое государство, необходимо было установить в стране закон и порядок.
В 1789 г. были избраны первый Конгресс и первый президент. Основы общественного и государственного устройства в США были заложены в ходе войны за независимость и закреплены впоследствии в Конституции, принятой в 1787 г. Конституция провозглашала Соединенные Штаты федеральным государством, республикой, в которой высшая законодательная власть принадлежит Конгрессу, а высшая исполнительная власть – президенту. Каждый штат был признан вполне самостоятельным государством, обладающим в пределах своей территории полнотой законодательной, судебной и исполнительной власти и управляющимся своими выборными представителями. И в частном, и в союзном устройстве штатов строго был проведен принцип разделения властей. Полная независимость судей выражалась в их несменяемости и в праве не применять законов, противоречащих Конституции. При существовавших в стране всевозможных вероисповеданиях, дробившихся на множество сект, в США не было установлено господствующей религии и была допущена полная веротерпимость. Как видно, многое в Конституции США было заимствовано из идей французских просветителей. В 1791 г. Конгресс принял десять поправок к Конституции, вошедших в историю под названием «Билль о правах». Эти поправки провозглашали свободу слова, собраний, печати, неприкосновенности личности и т.д. «Билль о правах» не отменял в США системы рабовладения, но вводил в молодой республике основы буржуазной демократии.
Междунаоодные отношение. По мнению ряда новейших американских исследователей, колонисты вряд ли добились победы без помощи европейских государств. Общая сумма субсидий, которую американцы получили от своих союзников, в переводе на стоимость денег в наши дни составила примерно 2,5 млрд. долл., а сами израсходовали на борьбу 1 млрд. долл.
предыдущаяследующая