Всемирная история лекции

 

Вопросы для самопроверки

 

1.      Дайте периодизацию истории Средневекового Востока, исходя из критерия степени зрелости феодальных отношений.

2.      Как складывались поземельные отношения в Индии, Китае, Японии на различных этапах феодализма?

3.      Какие изменения претерпела система экономических, политических и социальных отношений в этих странах от этапа к этапу феодализма?

4.      Опишите государственный строй Индии, Китая, Японии. Что общего и особенного в каждом из них?

5.      Когда началась урбанизация в этих государствах и какими процессами она сопровождалась?

6.      Назовите экономические и социальные предпосылки объединения арабских племен и зарождения ислама.

7.      Перечислите страны, захваченные арабами в VII-IX вв.

8.      Определите основные причины распада Арабского халифата.

 

Новое время

Image

Глава 8 Европа: переход к Новому времени

 

• Последствия Великих географических открытий

• Нидерланды

• Англия

• Франция

• Германия

Рассмотрим основные события и процессы всемирной истории, происходящие в Европе в конце XV-XVII вв. Для европейской истории эта эпоха имеет исключительное значение. Многие историки называют ее «временем великого прорыва», и этому есть все основания. Именно в этот период были заложены основы капиталистического способа производства, значительно возрос уровень производительных сил, изменились формы организации производства, благодаря внедрению технических нововведений повысилась производительность труда и ускорились темпы экономического развития. Этот период стал также переломным в отношениях Европы с другими цивилизациями. Если до этого Запад был относительно замкнутым регионом, то произошедшие в XV-XVII вв. Великие географические открытия (подробнее см. гл. 5) раздвинули границы западного мира, расширили кругозор европейцев. Развитие торговых связей углубило процесс формирования национальных рынков, общеевропейского и мирового. В XVI-XVII вв. Европа стала родиной первых раннебуржуазных революций.

XVI-XVII вв. ознаменованы первой научной революцией, заложившей основы современного знания в области естественных и точных наук, в сфере гуманитарной и политической мысли, философских воззрений. В период Реформации XVI в. столкнулись не только в смертельной битве религиозные взгляды, но и зародилась система гражданских прав и свобод и вырабатывались основополагающие понятия в этой шкале ценностейсвободы совести.

Формирование в это время капиталистических отношений в Голландии, Англии и других европейских странах привело к превращению европейский истории во всемирную. Втягивание различных стран и континентов в мировой рынок содействовало разрушению феодальных форм производства, выдвинуло перед феодальными государствами новые задачи и проблемы, что привело к изменению форм государственного устройства – в этот период начиналась эпоха абсолютных монархий.

 

8.1. Последствия Великих географических открытий

 

На протяжении истории человеческого общества уровень и темпы социально-экономического развития отдельных народов и стран были неравномерными, и лидерство переходило от одних к другим. Так было и в Древнем мире, и в эпоху Средневековья. На этапе разложения феодализма в середине XV-XVII вв. зарождались и утверждались капиталистические отношения. Их становление в разных странах происходило также неравномерно и отличалось большим своеобразием. Ранее всего в конце XIV в. элементы нового капиталистического строя сложились в крупных итальянских городах, таких, как Флоренция и Генуя. В XV-XVI вв. они получили развитие в Нидерландах и Англии. В это время в других европейских странах еще господствовал феодализм, хотя капиталистический уклад уже распространился во Франции, Германии, Испании, Португалии.

Центрами развития буржуазных отношений были города, где складывалась прослойка людей, состоящая из купцов, ростовщиков и цеховых мастеров. Между городом и деревней развивались товарно-денежные отношения, которые подрывали натуральные основы феодального производства. В результате углубления общественного и территориального разделения труда происходили сдвиги в размещении производительных сил, их структуре, что вело к усилению обмена. Возникла новая форма организации производства – мануфактура (см. гл. 5).

Для создания мануфактур необходимы были два условия: свободные капиталы и наличие свободных рабочих рук. Эти два условия создавались в процессе первоначального накопления капитала, источниками которого в эпоху генезиса капитализма были доходы от внешней торговли, грабежа колоний, возникновения системы государственного долга, налогового гнета и развития откупной системы, политика протекционизма, торговые войны между европейскими странами и др.

предыдущаяследующая
Hosted by uCoz