Всемирная история лекции

Но уже в конце III в. политическая стабильность в Китае вновь утрачивается, и он становится легкой добычей хлынувших сюда кочевых племен, преимущественно оседавших в северо-западных районах страны. С этого момента в течение двух с половиной веков Китай был разделен на северную и южную части, что сказалось на последующем его развитии. Укрепление централизованной власти происходит в 20-х годах V в. на юге после основания здесь империи Южная Сун и в 30-х годах V в. – на севере, где усиливается империя Северная Вэй, в которой стремление к восстановлению единой китайской государственности было выражено сильнее. В 581 г. на севере произошел государственный переворот: полководец Ян Цзянь отстранил от власти императора и переменил название государства Суй. В 589 г. он подчинил своей власти южное государство и впервые после 400-летнего периода раздробленности восстановил политическое единство страны.

Политические изменения в Китае III-VI вв. тесно связаны с кардинальными сдвигами в этническом развитии. Хотя иноплеменники проникали и прежде, но именно IV в. становится временем массовых вторжений, сопоставляемых с Великим переселением народов в Европе. Пришедшие из центральных районов Азии племена сюнну, саньбийцев, цянов, цзе, ди оседали не только на северных и западных окраинах, но и на Центральной равнине, смешиваясь с коренным китайским населением. На юге процессы ассимиляции некитайского населения (юэ, мяо, ли, и, мань и яо) шли быстрее и менее драматично, оставляя значительные пространства не колонизированными. Это нашло отражение во взаимной обособленности сторон, а также в языке сложились два основных диалекта китайского языка. Северяне называли жителями срединного государства, то есть китайцами, лишь себя, а южан именовали людьми У.

Период политической раздробленности сопровождался заметной натурализацией хозяйственной жизни, упадком городов и сокращением денежного обращения. Мерилом стоимости стали выступать зерно и шелк. Была введена надельная система землепользования (чжань тянь), которая сказалась на типе организации общества и способе управления им. Ее существо состояло в закреплении за каждым работником, отнесенным к сословию лично-свободных простолюдинов, прав на получение участка земли определенных размеров и установлении фиксированных налогов с него.

Надельной системе противостоял процесс роста частных земельных участков так называемых «сильных домов» («да цзя»), который сопровождался разорением и закабалением крестьянства. Введение государственной надельной системы, борьба власти против экспансии крупного частного землевладения длились на всем протяжении средневековой истории Китая и сказались на оформлении уникального аграрного и общественного строя страны.

Процесс официальной дифференциации шел на основе разложения и перерождения общины. Это нашло выражение в формальном объединении крестьянских хозяйств в пятидворки и двадцатипятидворки, которые поощрялись властями в целях налоговой выгоды. Все неполноправные слои в государстве обобщенно именовались «подлым людом» (цзяньжэнь) и противопоставлялись «доброму народу» (лянминь). Ярким проявлением социальных сдвигов стало повышение роли аристократии. Знатность определялась принадлежностью к старым кланам. Родовитость закреплялась в списках знатных фамилий, первый общий реестр которых был составлен в III в. Еще одной отличительной чертой общественной жизни III-VI вв. было усиление личностных отношений. Принцип личного долга младшего перед старшим занял ведущее место среди моральных ценностей.

Имперский период (конеч VI-XIII вв) В этот период в Китае возродился имперский порядок, произошло политическое объединение страны, изменился характер верховной власти, усилилась централизация управления, возросла роль чиновно-бюрократического аппарата. В годы владычества династии Тан (618-907) складывается классический китайский тип имперского управления. В стране происходили мятежи военных губернаторов, крестьянская война 874-883 гг., длительная борьба с тибетцами, уйгурами и тангутами на севере страны, военное противостояние южно-китайскому государству Наньчжао. Все это привело к агонии Танского режима.

В середине Х в. из хаоса родилось государство Позднее Чжоу, ставшее новым ядром политического объединения страны. Воссоединение земель было завершено в 960 г. основателем династии Сун Чжао Куаньинем со столицей Кайфэн. В этом же веке на политической карте северо-восточного Китая появляется государство Ляо. В 1038 г. на северо-западных рубежах империи Сун была провозглашена тангутская империя Западная Ся. С середины XI в. между Сун, Ляо и Ся сохраняется примерное равновесие сил, которое в начале XII в. было нарушено с появлением нового быстро растущего государства чжурчжэней (одна из ветвей тунгусских племен), сформировавшегося в Маньчжурии и провозгласившего себя в 1115 г. империей Цзинь. Оно вскоре завоевало государство Ляо, захватило столицу Сун вместе с императором. Однако брату захваченного императора удалось создать империю Южная Сун со столицей в Линьане (Ханьчжоу), распространявшую влияние на южные районы страны.

предыдущаяследующая
Hosted by uCoz