Всемирная история лекции

Средними учебными заведениями являлись семилетние гимназии: классические, в которых основное внимание уделялось преподаванию древних языков, и реальные – преподаванию математики и естествознания. Окончившие классическую гимназию имели право без экзаменов поступить в университет, а реальную – в технические вузы. Устанавливалась преемственность среднего и высшего звеньев образования. Возникли высшие женские курсы.

Реформы в образовании способствовали тому, что российская университетская наука и образование во второй половине XIX в. встали на уровень европейских стран.

Значение реформ. Реформы 60-70-х гг., несмотря на их ограниченность, имели огромное значение в судьбе России и означали продвижение страны по пути капиталистического развития, по пути превращения феодальной монархии в буржуазную и развитие демократии. Реформы были шагом от помещичьего государства к правовому. Отчуждение от власти на длительный срок стало характерным лишь для радикально настроенной молодежи и революционных демократов. Реформы демонстрировали то, что положительные сдвиги в обществе могут быть достигнуты не революциями, а преобразованиями сверху, мирным путем. В России начался процесс мирного обновления, однако он вскоре был прерван. 1 марта 1881 г. Александр II, царь-освободитель1 был убит членами «Народной воли», поставившей целью изменение политического строя путем цареубийства.

Переход к реакции. С вступлением на престол Александра III (1845-1894) был положен конец либеральным преобразованиям. Суть политики его правительства выражалась в отходе от зародившихся в российском обществе демократических элементов, в проведении контрреформ, продолжавшихся с 1881 г. по 1892 г. Это был период торжества консервативной политики, попятным движением. Самодержавие видело свою социальную опору только в дворянстве. В основанном в 1885 г. Дворянском банке проценты по кредитам были ниже, чем в Крестьянском банке.

8 марта Советом министров была отклонена конституция, разработанная графом М.Т. Лорис-Меликовым (1825-1888) и одобренная Александром II. 29 апреля 1881 г. был принят Манифест «О незыблемости самодержавия», провозгласивший веру в «силу и истину самодержавной власти».

В 1889 г. была учреждена должность земских начальников, контролировавших деятельность крестьянского общинного самоуправления. Мировой суд был упразднен.

В 1892 г. были внесены изменения в городское самоуправление, права выбора лишились те, кто не имел недвижимую собственность. Губернатор был наделен правом руководить действиями городских органов самоуправления. Также был установлен контроль органов юстиции и внутренних дел за судопроизводством, гласность урезана. С 1881 г. восстановлено всевластие цензуры, запрещены либеральные издания «Голос», «Отечественные записки», многие произведения русских и европейских писателей.

В образовании реакционная политика царизма проявилась в фактической ликвидации университетской автономии, ограничении доступа в гимназии детей низших слоев населения (циркуляр министра народного просвещения «О кухаркиных детях»). Значительно сузилось женское высшее образование: прекращен прием на Высшие женские курсы (сохранились лишь Бестужевские курсы с ограниченным контингентом).

В национальной политике государство проводило насильственную русификацию и религиозный гнет. Итогом проведенных реформ стало значительное ослабление либерального движения, усиление разрыва между немобильной политической системой и динамично развивающимися социально-экономическими отношениями в стране. Самодержавию удалось изолировать народ от либералов. И если крестьянство в 60-70-х гг. в целом не пошло за революционными народниками, то в начале XX в. отчужденное от либералов крестьянство последовало за революционерами.

Пореформенное развитие России. Годы после великих реформ 60-70-х гг. это период быстрого экономического развития, сопроваждавшегося изменениями в социальной структуре общества. К концу XIX в. Россия стала крупнейшей по территории и населению страной в мире, в ней проживало 126 млн. человек.

Ее экономическое развитие отмечалось рядом особенностей, важнейшими из которых были:

а) неравномерность размещения производительных сил. Большое значение приобретали новые промышленные районы – Юг, Закавказье, Прибалтика. Урал стал отставать в своем развитии. Остатки крепостничества обусловили снижение его роли в российской промышленности. Районы Сибири и Средней Азии оставались неосвоенными;

б) высокая степень концентрации производства и рабочих. Так, в 1890 г. половина всех рабочих России была занята на предприятиях с численностью 500 и более рабочих. По уровню концентрации рабочего класса к концу XIX в. Россия заняла первое место среди капиталистических стран;

в) наряду с крупной промышленностью в экономической жизни еще значительную роль играли крестьянские промыслы;

г) проникновение в российскую экономику иностранного капитала, которого привлекали дешевая рабочая сила, сырье, а также широкие возможности развития предпринимательской деятельности. Если к 60-м гг. иностранный капитал в русской промышленности составлял 9,7 млн. руб., то к концу 70-х гг. – 97,7 млн. руб.

предыдущаяследующая
Hosted by uCoz