Всемирная история лекции
* * *
Таким образом, страны рыночной экономики на протяжении XX в. накопили большой арсенал средств и методов борьбы с кризисными явлениями и эффективно применяют их, о чем свидетельствуют различные варианты экономической политики по выходу из кризисных ситуаций. Это вовсе не означает, что циклические колебания конъюнктуры уходят в прошлое, а вместе с этим и сам феномен государственно-монополистического капитализма. Напротив, продолжающийся процесс концентрации производства уже на основе интернационализации экономической жизни, активной интеграции стран усиливают роль государственно-монополистического капитализма как координатора этих явлений. Сама интернационализация производства, развитие связей между странами, в свою очередь, привели к синхронизации экономических циклов, т.е. их совпадению по времени в различных странах и регионах. В сипу этого на современном этапе государственная антициклическая политика требует согласования на межгосударственном уровне антикризисных мероприятий, что также, на наш взгляд, увеличивает роль феномена государственно-монополистического капитализма.
Вопросы для самопроверки
1. В чем заключаются основные причины экономических кризисов?
2. Охарактеризуйте экономический кризис 1929-1933 гг. и покажите, какие варианты выхода из него осуществляли ведущие страны.
3. Чем отличаются крупнейшие экономические кризисы второй половины XX в. от кризисов начала столетия?
4. Какие факторы способствовали синхронизации циклических колебаний после Второй мировой войны? Что такое стагфляция?
Глава 17. Крушение колониальной системы. Развивающиеся страны и их роль в международном развитии
• Система колониализма
• Этапы крушения колониальной системы
• Страны Третьего мира
• Наименее развитые страны
• Страны со средним уровнем развития
• Нефтедобывающие страны
• Новые индустриальные страны
Система колониализма. Под термином «колониализм» принято понимать захватническую, хищническую политику держав-завоевателеи (метрополии) по отношению к захваченным народам и территориям (колониям), которые становятся полной их собственностью. Колонии и колониализм существовали и во времена домонополистического капитализма и даже задолго до капитализма, примером чего может служить, в частности, ярко выраженная колониальная политика Римской империи. Характерной чертой колониализма с конца XIX в. стало завершение территориального раздела мира между крупными колониальными державами, ведущими индустриальными странами мира, представляющими западную цивилизацию: Великобританией, Францией, Германией, Голландией, Испанией, Италией, Португалией, США и некоторыми другими. Известное исключение может представить Япония, относящаяся к странам восточной цивилизации, индустриальное развитие которой позволило ей сделать быстрый скачок в военно-экономическом развитии и активно вмешаться в колониальный раздел мира на Юго-Востоке еще в XIX в.
Названные страны захватили практически всю Африку и Полинезию, закрепили свои позиции в Азии и Латинской Америке. Совокупная территория колониальных владений в последней трети XIX в. увеличилась с 40 до 65 млн. кв. км, а численность колониальных народов превысила 500 млн. человек.
Таким образом, можно констатировать, что колониальная система стала мировым явлением, а роль колоний как источника сырья, дешевой рабочей силы, рынка сбыта и сферы приложения капитала вместе с развитием мирового рынка все более возрастала.
Однако было бы неверно ограничивать колониальную систему только колониями, в которых метрополии являлись безраздельными хозяевами. Существовали и различные формы полуколониальной зависимости (например, Персия, Китай, Турция) и разнообразные формы зависимых стран, политически формально самостоятельных, но опутанных такими экономическими и военно-политическими договорами, которые сводили их самостоятельность на нет. В качестве примера можно привести Аргентину, которую исследователь Шульце-Геверниц (1864-1943) в работе «Британский империализм и английская свободная торговля начала XX века», изданной в 1906 г., называл «почти что английской торговой колонией».
Кризис западной цивилизации, столь отчетливо проявившийся в начале XX в. в результате Первой мировой войны и последовавших за ней глубоких социально-политических перемен в мире, оказал влияние на рост антиколониальной борьбы. Однако странам-победительницам совместными усилиями удалось сбить разгоравшийся пожар. Тем не менее страны Запада в условиях нарастающего кризиса цивилизации были вынуждены постепенно менять свое представление о месте и будущем подвластных им народов Азии, Африки, Латинской Америки. Последние постепенно втягивались в рыночные отношения (например, торговая политика Англии в колониях, начиная с периода Великого кризиса 1929-1933 гг.), в результате чего в зависимых странах укреплялась частная собственность, формировались элементы новой нетрадиционной социальной структуры, западной культуры, образования и т.п. Это проявлялось в робких, непоследовательных попытках модернизации наиболее устаревших традиционных отношений в ряде полуколониальных стран по западному образцу, которые в конечном счете упирались в первостепенную проблему обретения политической независимости, однако рост тоталитарных тенденций в западном мире сопровождался в межвоенный период усилением идеологии и политики расизма, что, безусловно, усиливало сопротивление метрополий антиколониальному движению в целом. Вот почему лишь после Второй мировой войны с победой сил демократии над фашизмом, возникновения альтернативной капитализму социалистической системы, традиционно поддерживавшей антиколониальную борьбу угнетенных народов (по идеологическим и по политическим причинам), появились благоприятные условия для распада и последующего крушения колониальной системы.
предыдущаяследующая