Всемирная история лекции
В сложившихся условиях В.И. Ленин (1870-1924) считал, что назревает момент подготовки и проведения вооруженного восстания. Этот вопрос обсуждался на заседаниях ЦК РСДРП(б) 10 и 16 октября 1917 г. Петроградским Советом был создан Военно-революционный комитет, который превратился в штаб подготовки восстания. Вооруженное восстание началось 24 октября 1917 г. Революционно настроенные солдаты и матросы, рабочие-красногвардейцы 24 и 25 октября захватывают телеграф, мосты, вокзалы, телефонную станцию, здание главного штаба. В Зимнем Дворце было арестовано Временное правительство (кроме Керенского, который до этого выехал за подкреплением). Восстанием из Смольного руководил В.И. Ленин.
Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 г. открылся II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд заслушал и принял написанное В.И. Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти к II Съезду Советов, а на местах – к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вечером 26 октября (8 ноября) 1917 г. были приняты Декрет о мире и Декрет о земле. Съезд сформировал первое советское правительство – Совет народных комиссаров в составе: председатель В.И. Ленин; наркомы: по иностранным делам Л.Д. Троцкий, по делам национальностей И.В. Сталин (1879-1953) и др. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев (1883-1936), а после его отставки Я.М. Свердлов (1885-1919).
3 ноября 1917 г. была установлена Советская власть в Москве и началось «триумфальное шествие» Советской власти по всей стране.
Одной из главных причин быстрого распространения большевистских Советов по стране явилось то, что Октябрьская революция осуществлялась под знаком не столько социалистических, сколько общедемократических задач.
21.2. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. – VI. 1941 г.).
Становление Советской власти. Октябрьская революция разрушила суще- ствовавшую систему власти. Новые властные структуры создавались с огромнейшим трудом. Старые государственные чиновники отказывались служить новой власти, и большевики вынуждены были привлекать к управлению неподготовленных работников из числа рабочих и крестьян, нередко совсем неграмотных. В результате резко снизился качественный уровень управления. Становление Советской власти на местах шло одновременно с большевизацией Советов.
Свергнутое Временное правительство в свое время назначило выборы в Учредительное собрание на 12 (25) ноября 1917 г. Большевистское правительство не решилось их отменить. Выборы прошли в ноябре-декабре 1917 г. Большевики получили только 24% депутатских мест. Учредительное собрание, начавшее работать 5(18) января 1918 г., отказалось обсуждать большевистскую «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Большевики в знак протеста покинули зал заседания. 6(19) января 1918 г. Декретом ВЦИК Учредительное собрание было распущено.
12 (25) января 1918 г. III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», закрепившую положения первых декретов Советской власти.
Поскольку на предложение Советского правительства всем воюющим государствам начать переговоры о мире ответа от стран Антанты не последовало, то было решено вести переговоры с Германией самостоятельно. 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовске было подписано перемирие, 9 декабря 1917 г. начались переговоры с Германией о заключении мирного договора. Переговоры шли трудно, и договор был подписан лишь 3 марта 1918 г. Мирный договор с Германией означал выход России из мировой войны.
Гражданская война и военная интервенция. Выход России из войны осложнял дальнейшее участие в ней стран Антанты. Они также не могли примириться с потерей своих займов и вкладов в России и стремились предотвратить влияние Октябрьской революции на другие страны. Поэтому западные страны приняли решение о военном вмешательстве в дела России.
Английские, французские, а затем американские войска высадились в Мурманске и Архангельске; японские, английские и американские – во Владивостоке; в Средней Азии и Закавказье появились английские войска.; запад страны был оккупирован Германией. В конце мая 1918 г. офицеры и солдаты чехословацкого корпуса, находившегося в России, подняли мятеж против Советской власти.
Большевики приняли меры по увеличению численности и повышению боеспособности Красной Армии. В конце мая 1918 г. была введена всеобщая воинская повинность. Формировались новые соединения. Создавались курсы для подготовки командных кадров. Принимались меры по вовлечению офицеров и генералов бывшей царской армии в Красную Армию.
Судьба Советской власти решалась тогда в Поволжье. Здесь большевиками был образован Восточный фронт. В результате проведенных мобилизаций удалось создать численное превосходство Красной Армии над противником и в сентябре-октябре 1918 г. освободить Казань, Симбирск, Самару, а к зиме подойти к Уралу.
предыдущаяследующая