Всемирная история лекции

Внешнеполитические действия России на Западе – борьба за выход к Балтийскому морю, за прибалтийские земли, захваченные Ливонским орденом. Многие прибалтийские земли издавна принадлежали Новгородской Руси. Берега реки Невы и Финского залива входили раньше в состав земель Великого Новгорода. В 1558 г. русские войска двинулись на Запад, началась Ливонская война, продолжавшаяся до 1583 г. Правители Ливонского ордена препятствовали связям Российского государства с западноевропейскими странами.

Ливонскую войну делят на три этапа: до 1561 г. – русские войска завершили разгром Ливонского ордена, взяли Нарву, Тарту (Дерпт), подошли к Таллину (Ревелю) и Риге; до 1578 г. – война с Ливонией превратилась для России в войну против Польши, Литвы, Швеции, Дании. Военные действия приобрели затяжной характер. Российские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 г. ряд прибалтийских крепостей.

Осложнило положение ослабление хозяйства страны в результате разорения опричниками. Изменилось отношение к русским войскам местного населения в результате военных поборов.

В этот период на сторону врага перешел князь Курбский, один из самых видных русских военачальников, знавший к тому же военные планы Ивана Грозного. Затрудняли положение опустошительные набеги на русские земли крымских татар.

В 1569 г. произошло объединение Польши и Литвы в единое государство – Речь Посполитую. Избранный на престол Стефан Баторий (1533-1586) перешел в наступление; с 1579 русские войска вели оборонительные бои. В 1579 г. был взят Полоцк, в 1581 – Великие Луки, поляки осадили Псков. Началась героическая оборона Пскова (возглавил ее воевода И.П. Шуйский}, продолжавшаяся пять месяцев. Мужество защитников города побудило Стефана Батория отказаться от дальнейшей осады.

Однако Ливонская война завершилась подписанием невыгодных для России Ям-Запольского (с Польшей) и Плюсского (со Швецией) перемирий. Русским пришлось отказаться от завоеванных земель и городов. Земли Прибалтики были захвачены Польшей и Швецией. Война истощила силы России. Главная задача завоевание выхода к Балтийскому морю решена не была.

Экономика России. К концу XVI в. территории России расширились почти вдвое по сравнению с серединой века, а население составляло до 7 млн. человек.

Главной отраслью экономики России в XVI в. оставалось сельское хозяйство. Охота и пушные промыслы оттесняются на окраины и сохраняют свое значение лишь в Сибири и на Севере. Продолжали развиваться рыболовство и пчеловодство, которое в этот период от примитивного бортничества перешло к пасечному (организованному) пчеловодству.

Земледелие развивалось экстенсивным путем – за счет освоения новых районов и усиленной вырубки леса и расчистки земель под пашни в центральных районах страны.

Основным земледельческим орудием оставалась деревянная соха; в лесных районах использовалась двузубая и трехзубая соха. В центральных районах стали обрабатывать землю сохой – косулей, являющейся орудием плужного типа.

Прогресс производительных сил сельского хозяйства в условиях неизменности орудий труда проявлялся в основном в продвижении земледелия в новые районы и в распространении трехпольной системы. В центральных районах страны в XVI в, трехполье с правильным чередованием озимых, яровых и паровых полей стало господствующим.

Для обработки земли примитивными орудиями требовался рабочий скот, трехзубую соху и соху-косулю тянули две-три лошади. Поэтому развитие пашенного земледелия сопровождалось ростом скотоводства.

Во второй половине XVI в. начался процесс колонизации окраин. Выделилось два главных ее направления; юг и юго-восток от Москвы и восток – Зауралье и Сибирь. Пустующие земли юго-востока называли диким полем; поскольку эти окраины Московского государства постоянно подвергались набегам ногайских и крымских татар, то с целью укрепления обороны были приняты меры к их заселению и освоению. Вдоль южной границы были построены укрепленные пункты и крепости – засечная черта, где расселяли людей, несущих пограничную службу, за которую им давались небольшие земельные участки. В 60-70-е годы XVI в. усилилась крестьянская колонизация южных земель. На богатые черноземные земли устремились и помещики. Правительство жаловало им в этих районах огромные поместья. Восточные земли Западной и Центральной Сибири заселяли преимущественно крестьяне.

Процесс объединения разрозненных территорий в единое государство сопровождался развитием городов, где концентрировались ремесло и торговля. Города обрастали посадами, в которых селились свободные ремесленники. В пользу князя население посадов несло повинности – посадское тягло. К концу XVI в. России насчитывалось около 220 городов. Самым крупным городом была Москва с населением 100 тыс. человек, в остальных городах России проживало по 3-8 тыс, человек. Наиболее крупными русскими городами были: Новгород, Псков, Вологда, Великий Устюг, Казань, Ярославль, Соль Камская, Калуга, Нижний Новгород, Тула, Астрахань.

предыдущаяследующая
Hosted by uCoz